Турция по 800 евро за "квадрат"

С тех пор, как вступил в силу закон, разрешающий россиянам приобретать дома и квартиры в Турции, операторы отечественного рынка недвижимости заговорили о самом настоящем буме, воцарившемся на одном из средиземноморских побережий. При этом одни специалисты утверждают, что этот всплеск не повлечет за собой роста цен, другие же настаивают на том, что стоимость жилья в Турции взлетит, что называется, до небес уже в ближайшие два-три года. Пока же турецкая недвижимость вполне по карману многим российским потенциальным покупателям.

Конечно, недвижимость в Турции пользуется немалой популярностью не только у россиян. Обзавестись домом или квартирой в этой стране хотят и американцы, и греки, и норвежцы. Пока же в этой гонке лидируют англичане и датчане. Если русские покупатели в основном предпочитают покупать жилье, относящееся к средней ценовой категории, то есть не дороже 100 тысяч евро, – англичане не моргнув глазом выкладывают за сравнительно небольшую виллу более 200 тыс. евро. Впрочем, среди американцев, греков и норвежцев тоже находится немало желающих обзавестись своим жильем в Турции. При этом у представителей разных стран разнятся и предпочтения. Американцам пришлась по сердцу Анкара, норвежцы избрали для себя Кемер, русские облюбовали Анталью и Аланью. Впрочем, согласно статистике, каждый пятый иностранец непременно собирается купить недвижимость в Стамбуле.

Турция vs Кипр

Некоторые аналитики сулят турецкому рынку недвижимости небывалый взлет. По их оценкам, не исключено, что цены на дома и квартиры в Турции могут подняться на исключительно высокий для этой страны уровень. Уже сегодня высказываются предположения о том, что стоимость квадратных метров в Турции может составить порядка 70% от кипрских цен на недвижимость. Даже несмотря на то что Кипр – более развитая, а главное, христианская страна, Турция уже сейчас вырывается в лидеры продаж.

Конечно, пока цены на недвижимость в одной части средиземноморского побережья даже и сравнивать нельзя с расценками в другой. Например, сейчас стоимость квадратного метра виллы на Кипре оценивается в среднем в 2000 евро. В Турции такую недвижимость можно купить гораздо дешевле – всего по 800 евро за кв. м. И, по тем же оценкам специалистов, турецкие цены всегда будут процентов на 20-30 ниже кипрских. Зато именно благодаря такой относительной дешевизне спрос на недвижимость в Турции растет день ото дня.

«Турция изо всех сил стремится в Евросоюз, и уже сейчас курортные города выглядят вполне респектабельно, – говорит менеджер проекта akdeniz.ru Антон Парыгин. – А низкий уровень преступности и относительно невысокие цены дают Турции преимущество перед уже «раскрученными» центрами курортной недвижимости».

Нетрудно догадаться, что наиболее дорогостоящими автоматически становятся виллы или квартиры, находящиеся в непосредственной близости от моря. При этом, кстати, морской пейзаж в окне высотного дома вовсе не будет означать, что до моря рукой подать. Не исключено, что до него придется даже проехать на машине. Если элитная квартира на стадии строительства, расположенная в непосредственной близости от моря, будет стоить от $ 1500 за кв. м, то вторичное жилье, да еще некоторым образом удаленное от береговой линии, обойдется всего в $ 500 за кв. м. Цены на уже готовые виллы тоже вполне пристойны: в среднем $ 1500 за кв. м при удалении от моря на километр. Безусловно, самое выгодное вложение – приобретение квартиры в строящемся доме. Например, в Анталье цена за апартаменты общей площадью в 120 кв. м на момент строительства составит $ 60 тыс. По завершении же строительства цена поднимется как минимум до $ 90 тыс.

Анталья – для русских

Кстати, выбор наших соотечественников пал на Анталью и Аланью отнюдь не случайно. Анталья привлекает прежде всего своим благодатным климатом. В ее предгорьях летом не так влажно и жарко. Кроме того, здесь разместилось российское консульство и открыта российская школа с российской же программой обучения. Что же до Аланьи, то здесь в самое ближайшее время должно развернуться строительство международного аэропорта. Нетрудно догадаться, что после его открытия цены здесь моментально устремятся ввысь. «В большинстве курортных регионов Турции уже ощущается серьезный дефицит земли под застройку рядом с морем. Эгейское побережье – это практически единственная возможность для тех, кто хочет иметь дом на самом берегу и готов за это платить, – считает Антон Парыгин. – Единственный минус этих мест – отсутствие чартерного авиасообщения с Россией в зимний период». Пока же самые высокие цены на недвижимость зафиксированы в Бодруме – любимом месте отдыха состоятельных европейцев. Квадратный метр виллы обойдется здесь в $2 тыс. А в целом за дом придется выложить никак не меньше $450 тыс.

Покупая недвижимость в Турции, многие не только обретают очередное жилье на морском побережье (или просто в более теплом климате), но и весьма выгодно вкладывают деньги. Во-первых, жилье можно сдавать в аренду, получая при этом от 10 до 15% годовых. Еще более с этой точки зрения турецкий рынок недвижимости интересен для крупных инвесторов. Собственник торгового центра, расположенного на одной из центральных улочек Стамбула, получит не менее 15% в год. Впрочем, доходность коммерческой недвижимости в курортных зонах будет немногим меньше. Хотя здесь лучше всего вкладывать средства в развитие курортной инфраструктуры, строительство сети отелей. Тем паче что власти безвозмездно помогают таким инвесторам.

Законодательные сложности

Безусловно, у многих потенциальных российских покупателей не вызывает особого энтузиазма тот факт, что в собственность в Турции может быть приобретена только сама недвижимость. Земельный участок, на котором она стоит, берется в долгосрочную аренду – на 49 или 99 лет. Кроме того, некоторую сумятицу внесла и поправка к уже существующему закону, которая была принята 8 января 2006 года. Согласно этому документу, жители России и Дании перед покупкой недвижимости должны получить вид на жительство, выданный сроком на шесть месяцев. Никто в тот момент не мог растолковать столь странную причуду турецких законодателей. Некоторые эксперты считают, что два года власти пытаются стимулировать «бум» в недвижимости, но при этом не обеспечивают его соответствующей юридической базой.

Зато сама процедура получения оказалась быстрой и весьма дешевой. Как оказалось, вид на жительство можно получить в полицейских участках по месту приобретения недвижимости, причем необходимые документы выдаются без лишних проволочек всего лишь на основании предоставления загранпаспорта (он должен быть действительным в течение полугода), выписки с банковского счета или справки об обмене валюты на сумму не менее $1200. Разумеется, потребуются и документы, подтверждающие факт договоренности о покупке квартиры или дома. Всего за одну неделю и $250 вид на жительство будет оформлен. А уже благодаря ему в Турцию можно въезжать многократно без уплаты визового сбора. Правда, в случае расторжения сделки с недвижимостью вид на жительство аннулируется.