Очередной выезд на рыбалку предполагал ловлю крупной рыбы, включая акул. Местный рыбак на чьей лодке предполагалось выйти в море также заявлял о возможности поимки крупных экземпляров.

Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки
Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки
Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки

Т.к. рыбака была приурочена к Дню рождения товарища, то было решено выходить в море на двух лодках. Первая выходит в море в 5 утра, расставляет снасти и ждет прихода второй яхты, которая предназначена для основной массы туристов, которые желают принять непосредственное участие в ловле. Естественно, что я долго выбирать не стал и вышел в море на рыболовной шхуне в 5 утра.

Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки
Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки
Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки
Выезд на акулу или очередной отчет с турецкой рыбалки

Ставить снасти предполагалось напротив отеля Дедеман в Анталии, в 6 милях от берега. Сама снасть для ловли акул и другой крупной рыбы представляет из себя единый шнур длинной 2,5 км. На расстоянии 10 м друг от друга привязаны поводки около метра длинной с насадкой из половины мелкой макрели. Вся эта снасть опускается на дно на глубину около 300 метров и после нескольких часов ожидания поднимается. На протяжении всей снасти ставиться три больших буя с большим грузом, два по краям и одни посередине для удобного поиска. Груз к буям подвязывается на отдельном толстом шнуре.

До начала рыбалка вся леска раскладывается внутри большого таза, а крючки с уже нанизанной приманкой располагаются вокруг бортов этого таза. Сделано это для того, чтобы во время опускания приманки, при движении лодки на малом ходу было удобно стравлять снасть за борт с минимальной потерей времени. А для того, чтобы выходящая из таза леска не путалась, в центр таза насыпается достаточное количество мелкой гальки, которая не дает путаться леске при ее стравливании.

Несмотря на достаточно быстрое движение лодки процесс установки всей снасти, которая состоит из 250 крючков занимает не менее 2-х часов. После того как вся снасть была поставлена, оставалось ждать подхода основного состава «рыбарей».

Т.к. рыбалка была организована, как программа больше развлекательная, то за два часа до прихода яхты с отдыхающими было решено заранее поднять все грузы на поверхность и далее уже вытаскивать только леску с поводками. Сначала это решение нашего главного рыболова меня удивило, но после того как я понял, что только на подъем одного груза с помощью лебедки уходило не менее 20 минут, сомнения быстро отпали. В результате только на поиск и подъем 3-х грузов ушло не менее 2-х часов.

После подхода второй яхты, часть настоящих и уже веселых рыбаков перебралась на рыболовный катер и им была доверена почетная миссия вытаскивания добычи из моря.

Сначала была вытащена голова не крупной рыбы, было видно, что она позарилась на нашу приманку, но потом стала жертвой более крупного экземпляра, который как ножом срезал все туловище и оставил только голову.

Через несколько десятков метров попалась первая акула, это был небольшой катран, весом не более 5-6 кг, за ним был пойман еще один. Далее пошли рыбы породы тресковых, под названием Мезгит. Турки при ее появлении в один голос утверждали, что рыба наивкуснейшая, но забегая вперед скажу, что ничего особенного в ней нет, треска — треской. Дальше по ходу снасти в достаточном количестве начал попадаться морской окунь. Его присутствие могу объяснить тем, что снасть какое-то время была у поверхности, этим и воспользовались эти морские проглоты.

В результате было поймано два катрана, четыре мезгита и около двадцати морских окуней, которые оказались самыми вкусными из всей компании. Результаты рыбалки могли быть и более впечатляющими, если бы снасть стояла бы больше, но т.к. формат выезда был несколько другим, то результатом все остались довольны.

На самом деле подобную рыбалку можно организовать исключительно в рыболовных интересах и тогда результаты будут уже другие.