Европа и Азия: связь Марамарай

Спустя большое количество времени, власти Турции наконец-то смогли открыть первый железнодорожный тоннель, которые объединяет Азию и Европе. Начальная станция его разместилась в Стамбуле.

Причем, правительство специально подбирало дату открытия, так, чтобы она совпала с падением монархии и распадом Османской империи, а, значит, и с датой образования Турецкой Республики, с которой большая часть планеты уже успела познакомиться. «Марамарай» — такое название получил этот тоннель, обладает длиной в 14 километров. Он проходит под проливом Босфор и теперь способен помочь всем желающим с двух материков воспользоваться скоростным железнодорожным поездом. Время в пути не превышает четырех минут. Более ста лет местные жители мечтали о таком сооружении, и только в 21 веке их мечта воплотилась в реальности.

Строительство тоннеля обошлось государствам в три миллиарда евро, правда, некоторые утверждают, что эта сумма была значительно превышена. Благодаря специальным материалам, которые использовались во время стройки, теперь «Марамарай» способен остаться целым даже при землетрясении в 7,5 баллов. Но некоторые специалисты все же остались недовольны. По их мнению, несмотря на положительные характеристики тоннеля, все же некоторые моменты заставляют нервничать, ведь уровень безопасности находится не на самом высоком уровне.