Отдых в Швейцарии — Берн, сыр и шоколад

Очень многие любят отдых в Западной Европе. Красота достопримечательностей, высокий уровень сервиса, приветливые люди, готовые всегда прийти на помощь. Но среди тамошних фаворитов отдыха, изысканных, лощеных, вежливых и высокомерных красавцев и красавиц, таких, как Лондон, Париж или Вена столица Швейцарии Берн может показаться смирным, неуклюжим и застенчивых старичком, удравшим из дома для престарелых и попавшим на бал-маскарад.

Но прежде всего несколько слов, проливающих свет на этот каламбур. Что такое Берн? Это столица Швейцарии. Что такое Швейцария? Это нейтральное государство. Отдых в Швейцарии прекрасен. Пусть где-то идут войны, гибнут люди, созидаются или рушатся империи, миллионы беженцев мечтают не о престижной высокооплачиваемой работе, а том, как выжить. Но только не там. В самые страшные и судьбоносные для Европы годы Первой и Второй Мировой войн Швейцария оставалась в стороне.

Там работали альпийские санатории и базы отдыха для лыжников, сыроварни варили сыр, шоколадные фабрики отгружали очередную порцию шоколадных конфет. Но самое главное – работали банки, где издревле действует принцип – тайна вкладов. «Святое святых» для миллионов клиентов, доверяющих безупречному уровню работы швейцарской банковской системы, отработанной веками.

Иногда возникает ощущение, что европейцы словно сговорились найти место, где во время их разборок всегда будет мир, порядок и стабильность. И таким местом стала Швейцария – страна, где как жить решает простой народ. Именно самые заурядные обыватели когда-то решили, что в одних кантонах государственным будет немецкий, в других французский или итальянских языки. Есть еще ретороманский язык. Это язык местных горцев. Жители, которые честно платят налоги и требуют за это участие в политической жизни страны, получают на это полное право. В этой стране все мало-мальски важные вопросы выносятся на референдум.

Город Берн расположен на реке Аре. Несмотря на статус столицы, представляет собой сравнительно небольшой европейский городок, изобилующий достопримечательностями. Например, Бернский Кафедральный Собор. Его начали строить в начале пятнадцатого века, а закончили в конце девятнадцатого. Мебель и витражи – средневековые.

Цитглогге. Это часовая башня. Часы были установлены в 1530 году. Механизм устроен так, что вместе со стрелками движутся фигурки животных и бог времени Хронос. Они, фигурки, показывают целое представление. А в стороне сияют звезды и знаки зодиака.

Бернские фонтаны. Эти произведения искусства, находящиеся под охраной Юнеско, получили известность еще в тринадцатом столетии. Старый город, что совсем не удивительно, охраняется Юнеско целиком. В бесчисленном множестве магазинчиков можно купить швейцарские часы различных марок, старый выдержанный сыр, шоколад. Цены в Швейцарии очень высокие.

Если время позволяет, то можно поехать на одну из сыроварен и посмотреть, как изготавливается сыр. А заодно посетить старые сыроварни, которые делали сыр сотни лет назад. А потом купить тарелку с национальным блюдом горцев – картошку с сыром. Это настолько сытное блюдо, что, съев четверть порции, не хочется есть до вечера. Еще надо иметь в виду, что в кафе города подается стейк из страусятины. По вкусу это сочное мясо чем-то напоминает говядину. Пиво, которое варится у вас на глазах, напоминает немецкое.

Несколько практических советов. Национальная валюта Швейцарии – франки. Но везде принимают евро или доллары. После семи часов вечера на улицах никого нет, так что рассчитывать все стоит заранее. Люди очень дружелюбны. Не надо бояться подойти к ним за помощью. Почти все говорят на английском языке, не говоря уже о немецком или французском.

Конечно, находясь в Швейцарии, ограничиваться только столицей глупо. Но начать знакомство с этой удивительной страной нужно непременно с Берна.