Бейрут: достопримечательности города

Что может прийти на ум среднестатистическому человеку при упоминании этого города? Пожалуй, что ничего, кроме восточного базара, шумных улочек старого города на Ближнем Востоке и выгодно расположенного морского порта в Средиземном море.

В общем, отправляясь в Ливан, я едва себе представляла место, в которое еду.

Каково было мое удивление, когда город в середине ноября встретил меня солнечной погодой, потрясающим видом на горы, расположенные практически у берега моря, особенно после унылой и серой Москвы, с её поздней осенью.

В первое же утро я пошла на пляж, точнее на пирс, принадлежащий отелю, и искупалась. И это в ноябре и на Средиземноморье! (Не являюсь любительницей «моржевания» и от плавания в холодной воде удовольствия никогда не испытывала). На пешеходной дорожке вдоль моря я с удивлением увидела массу людей, занимающихся джогингом (проще говоря, бег трусцой). В большинстве своём это были местные (без претензий на объективность, в Дубае, например, вблизи отелей на побережье, я не наблюдала такого количества бегунов из городского населения). Как здорово, подумала я и решила присоединиться к ним с завтрашнего дня, чего так и не произошло, разумеется.

Далее моё знакомство с городом было тесно связано с «друзьями и друзьями друзей», которые, имея местные корни, старались поразить гостей гастрономическими изысками. Это, пожалуй, было самым сложным на протяжении всего моего пребывания. Во всех национальных или полунациональных ресторанах и кафе принято курить кальян. Само собой, самый что ни на есть настоящий, а не паровой коктейль, как у нас после введения закона о запрете курения в общественных местах. Существует даже специальная служба доставки кальянов на дом: два человека на мотоцикле или скутере (один рулит, другой держит кальян и горящие угли) за считанные минуты привозят желающему кальян прямо к порогу! Услуга стоит всего несколько долларов. Неожиданный бизнес, не правда ли? Ничего подобного мне нигде не встречалось. Из алкогольной продукции особого интереса заслуживает белое вино Château Kefraya (купила бутылочку себе в Москву). Винодельческая культура в Ливане также развита, как и везде в средиземноморских странах, где есть горная порода, а значит и виноградники.

Второе, что мне бросилось в глаза — это внушительное число богатых людей. (Ощущения опять могут быть субъективными, о восточном гостеприимстве все наслышаны, но по количеству машин премиум-класса, увиденных мной за весьма короткий промежуток времени, можно судить о благосостоянии их владельцев). Со слов знакомых, машины представляют ещё одну страсть для местных после еды. К примеру, в распоряжении обеспеченных семей сразу несколько дорогих автомобилей. На контрасте с этим в памяти встаёт сюжет, случайно увиденный на одной из улиц центра города. Два почтенных господина в дорогих костюмах беседуют, а одновременно одному из них мальчик чистит ботинки до блеска — прямо на улице! Картина отсылает ко времени и миру вельмож… Мальчик, увидев объектив моей камеры, постарался спрятать лицо, в то время как господин остался невозмутим. И на мой теперь вынужденный вопрос: «Можно ли сделать фотографию?», ответил, что его самого и приятеля возможно фотографировать сколько угодно, а вот чистильщика обуви — крайне нежелательно. Неясна причина: то ли из природной застенчивости (не хотел кадра, когда ему чистят обувь), то ли из нежелания напоминать о сильном расслоении общества туристке, то ли по каким-то иным причинам…

Центр города пестрит вывесками знаменитых брендов, в том числе и местных дизайнеров, снискавших всемирную славу и признание, таких как Зухраб Мурат и Элла Сааб. Причём шопинг здесь приятно удивляет ценой. Например, можно выторговать мужскую сорочку от Brioni за 50-80 долларов, если купить сразу несколько. Лично наблюдала этот процесс.

Вообще, Бейрут расположен крайне выгодно: недалеко от берега моря и в 30-40 минутах от горнолыжных курортов! По рассказам местных известны случаи, когда за один день человек успел покататься на горных лыжах, пообедать в ресторане на берегу моря и после полудня улететь из Бейрута.

Такое разнообразие относится не только к географии, на территории Ливана в ходу три языка: арабский, английский и французский. Последний приятно удивляет на входах в бутики: «Бонжур, мадам», говорит продавщица.

Кстати, в небольшом бутике Red Valentino, рядом с двухэтажным сувенирным магазином в местечке Artisanat, где можно приобрести интересные сувениры, работает русская девушка Яна, которая давно живет в Ливане. Мы с ней разговорились, она рассказала, что вполне довольна жизнью. Лучше перевести в косвенную речь: «Я спросила о пресловутой разнице менталитетов, об основных нюансах в общении. На мой взгляд, резко в глаза ничего не бросается, кроме более спокойного и размеренного ритма жизни и мышления (!). Именно это Яна мне подтвердила. Человеку с западным складом ума, ориентированному на результат и привыкшему жить на скорости, местные жители могут показаться чуть заторможенными, что ли. Хотя это слово не совсем подходит и сказано не в обиду.

Помимо всего вышеизложенного, к основным достопримечательностям Ливана (Бейрута) относятся Пещеры Джейта, до которых я так и не доехала…