Как получить вид на жительство в Испании?

Многие туристы, хотя бы раз побывавшие в Испании, обзаводятся мечтой когда-нибудь переехать в эту чудесную страну или, как минимум, обзавестись здесь недвижимостью. И это действительно так, поверьте моему опыту работы с туристами, эти строки не голословны. Не знаю почему, но Испания очаровывает, обволакивает своим шармом, пригревает тёплым солнышком и, по всей видимости, провоцирует некое помутнение рассудка, подобно цыганке, которая в считанные минуты заставляет тебя отдать всё самое ценное Конечно, спустя время, путешественники возвращаются домой, погружаются в бытовые проблемы, в реальность и рьяное желание иммиграции притупляется, но иногда, особенно в пасмурную, промозглую погоду, хочется на минутку закрыть глаза и ощутить дуновение тёплого ветерка с моря, сладковато-цитрусовое послевкусие сангрии на языке, запах отпуска и безмятежности…. Думаю, это ощущение знакомо многим путешественникам. Потом ты открываешь глаза, возвращаешься в реальность и убеждаешь себя, что не время киснуть, что надо работать, крутиться, дабы в ближайшее время уже начать планировать новый яркий и не на что не похожий отпуск. Так происходит с большинством…., но есть ещё небольшой процент людей, по всей видимости целеустремлённых, либо не сильно обременённых которые, один раз придумав себе романтическую историю переезда в понравившуюся страну, рьяно движутся к этой цели, начиная судорожно штудировать интернет просторы, выясняя все возможные методы легализации на чужбине и участвовать в различных тематических форумах, чтобы понять, какие пути развития истории могут быть.

Мне частенько задают вопрос о том, сложно ли переехать в Испанию, найти здесь работу и получить официальный вид на жительство. В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы, так интересующие многих искателей приключений.

Переехать в Испанию не сложно, достаточно просто получить визу и купить билет на самолёт, и то и другое делается сейчас, иногда даже не выходя из дома (и это правда, визовый центр Испании в Москве публикует на своём сайте информацию о том, что даже после введения обязательных отпечатков пальцев на шенгенскую визу, состоятельные или слишком занятые граждане могут вызвать специально-обученного человека с волшебным чемоданчиком к себе на дом или на работу, всего за 150 евро с носа у вас примут документы и откатают пальчики в удобном для вас месте). Вуаля! Улыбнитесь, вы в Испании. Допустим, первую недельку вы поживете в недорогом отеле, дабы освоится, оглядеться и понять обстановку. Несомненно, вы приедете с некими накоплениями, которые с удовольствием будете тратить в первую неделю на всякие вкусности, о которых так скучали на родине и которые представляли, закрывая глаза в пасмурную погоду. Но, со временем накопления начнут таять, срок действия визы будет подходить к концу и пелена романтики начнёт потихоньку спадать, вы удивитесь, но в Испании тоже бывают суровые будни и пасмурная погода. Встанет вопрос поиска работы и вот здесь мы упрёмся в замкнутый круг. Конечно, если очень захотеть, то можно найти работу и не имея документов, но вероятность такого везения в нынешних условиях кризиса и массовой безработицы в стране 10% из 100 и это максимум. Кроме того, работая нелегально, вы и ваш работодатель постоянно находитесь под прицелом, потому что в любой момент может нагрянуть комиссия, которая, узнав, что на предприятии трудятся нелегальные иммигранты, устроит так, что мало не покажется и вам и вашему работодателю. Поэтому первый вопрос, который стоит поставить перед собой, задумываясь о возможном переезде, это вопрос легализации.

Какие же есть варианты приехать в Испанию по-человечески, с возможностью немедленного поиска работы?

Вариант №1. Найти в Испании работодателя, которому очень нужны именно вы в качестве сотрудника. Конечно, это сделать не просто и всё зависит от сферы вашей деятельности на родине, вашего образования, знания иностранных языков и тд. Грубо говоря, работодатель в Испании должен документально подтвердить в определённых инстанциях, что на вакантное место, которое имеется в его компании, он может взять только вас, потому что вы владеете языками, которыми не владеют безработные испанцы, потому что у вас есть соответствующие навыки или образование и тд. Кроме того, в период рассмотрения этого заявления от работодателя, соответствующие инстанции даже имеют право опубликовать предложение о работе в печатных изданиях или на специальных интернет ресурсах, дабы попробовать всё-таки пристроить на это место кого-то из местных и если и этот трюк не принесёт должного результата, то, возможно, вам дадут добро.

А теперь, ВНИМАНИЕ! ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ! На сегодняшний день в интернете можно найти не мало таких предложений от испанских работодателей, которые за небольшую плату готовы постараться «взять» вас на работу. Пишу «постараться», потому что, естественно, дон Педро, владеющий небольшой конторой, не может прогарантировать вам, что результат будет положительным, но денюжки вы ему заплатить должны в любом случае, ведь он же старался. И, в 95% случаев вас ждёт отказ, с невозможностью получить назад свои денежные средства, потому что у дона Педро, возможно, на компании числятся долги, работать при которых он может, а вот документы никому оформлять не может, история фирмы должна быть чистая, либо дон Педро уже оформил документы энному количеству человек и выбрал свою квоту (есть ограничения), либо просто вы не совсем подходите по профессиональным навыкам для работы в его конторе, но решать то не вам. Скажу вам по опыту, на сегодняшний день, при бешеной безработице в Испании, вероятность получить иностранцу вид на жительство таким путём крайне мал. Более 90% отказов даже с самыми хорошими пакетами документов.

Вариант №2. Выйти замуж (жениться) за испанца (на испанке) или гражданина евросоюза (на гражданке евросоюза). Пожалуй, этот вариант самый действенный, так как даёт вам возможность немедленного оформления вида на жительства с разрешением на работу. Дело за малым найти жениха или невесту. Но, при наличии сегодня огромного количества интернет ресурсов знакомств, это не так сложно, как кажется, другой вопрос различие в менталитет и некие сложности, которые возникают при совместном проживании, но об этом в отдельной статье. Можно выбрать себе в пару и соотечественника, уже имеющего в Испании вид на жительство с правом на работу, но в этом случае процесс оформления резиденции (резиденция и вид на жительство это одно и тоже) для вас будет чуть более сложным и затянутым.

Вариант №3. Попасть под принятый пару лет назад закон о «Золотой визе». Этот закон подразумевает покупку квартиры в Испании стоимостью от 500.000 евро или инвестиция, например в бизнес проект в Испании от 1.000.000 евро. Такое вложение даёт возможность самому инвестору, а так же ближайшим членам его семьи получить вид на жительство, причем достаточно оперативно и сразу на 2 года.

Вариант №4. Вид на жительство по осёдлости. Официально иммигрант, проживший на территории Испании безвыездно 3 года и более и имеющий возможность доказать это, может обращаться в соответствующе органы с прошением о предоставлении ему вида на жительство по осёдлости. Казалось бы, сказка, продержись 3 года легализуйся. Но не так всё просто. По практике, всего лишь единицам удаётся этот трюк. Для того, чтобы ваши шансы увеличились, вам надо: оформить себе прописку в Испании с первых дней пребывания и регулярно обновлять её, выучить язык (причём в Каталонии ещё и каталонский), вести максимально активный образ жизни в течение этих трёх лет, учиться, получать какие-то дипломы, грамоты и другие бумажки. Чем больше бумажек тем выше шансы. Но, как я уже писала, удаётся это единицам.

Вариант №5. Студенческая виза. Неплохой вариант, особенно для молодых и энергичных. Необходимо найти любое образовательное учреждение в Испании (длительные языковые курсы или университет), оплатить годовой курс обучения и на фоне документов от образовательного учреждения оформить соответствующую визу с возможностью пребывания на территории Испании в течение года для обучения. Далее, если вы планируете продолжать учёбу, то виза обновляется здесь, в Испании, после оплаты следующего года обучения. Многие используют этот вариант для того, чтобы первый год легально находится в стране, подучить язык и, в перспективе, найти другие варианты легализации (замуж например Кроме того, с этой визой вы имеете право работать 4 часа в день, причём работодателю вы выгодны, так как за вас, ка за студента, не платятся налоги.

Есть ещё вариант политического убежища, более экономичных инвестиций (менее 500.000 евро), но они достаточно зыбки. Несомненно, каждый конкретный случай рассматривается отдельно.

Резюмируя всё вышеописанное, хочу сказать, что прежде, чем кидаться в омут с головой, необходимо тщательно взвесить все за и против. Конечно, всё зависит от человека, ведь в мире полно странствующих романтиков и растаманов, которым не важны блага цивилизации и какая-то там легальность. Но если говорить об основной массе здравомыслящих людей, к которым, я уверена, относятся мои читатели то перед таким ответственным шагом, как переезд в чужую страну, важно чётко проговорить для себя, от чего вы уезжаете, что вы планируете получить в новой стране и каким образом вы будете этого добиваться.

Надеюсь, сегодняшняя статья была вам полезна!